Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:43 

`Turning darkness into light.`

Йолли
Так дай мне воздух - я стану тебе крылом...
Эта песня меня завораживает.



Причём становится как-то так светло... И такие образы яркие, и сама звукопись необыкновенная и очень точная...
И я даже не сразу заметила группа, её исполняющая, между прочим, названа в честь белого разноглазого кота из анимационного фильма "The Secret of Kells".
А "The Secret of Kells" - это такая вещь... она о созидающей силе творчества. Тема трепетно любимая, родная и вообще одна из самых волнующих и важных для меня, в общем-то... Скажем так: я в самом деле верю, что с помощью творчества можно изменить и спасти мир.
Как следствие - не верю, что творчество, любое творчество может быть разрушающим. Для меня это вообще антонимы. Каким бы тёмным они ни было - оно всегда несёт свет.
Конечно, есть игра "Ib", которая стоит того, чтобы о ней восхищённо пискнуть позже в отдельной записи, и по ходу её сюжета как раз ясно даётся понять, насколько опасными в прямом смысле этого слова могут быть иные произведения искусства. И начинаешь задумываться, что же такое ужасное и тёмное творилось у автора на душе, и банально за человека становится страшно...
Но сама игра-то из-за всей этой жути всё равно только красивее. И там всё-таки несколько на другом акцент: на том, что творение, в которое вложена душа - живое...

Сейчас расскажу о другом, но тоже на эту тему.
Есть такая знаменитая в интернете вещь, как "Фонд SCP". Это, если можно так сказать, пополняемый командой из нескольких авторов цикл рассказов одной тематики. Рассказы выполнены в форме псевдонаучных статей повествуют о деятельности секретной организации, которая, "наделённая соответствующими полномочиями всех основных мировых правительств, имеет задачу сдерживания объектов и явлений, которые ставят под угрозу естественность и нормальность этого мира".
Иными словами, в мире есть некоторые явления и объекты, обладающие загадочными и мистическими свойствами, порой просто странные, порой откровенно жуткие. Существование и тех, и других тщательно скрывается от общественности. Организация SCP эти объекты находит, исследует и берёт под охрану, чтобы они не могли навредить человечеству, и чтобы информация о них не просочилась во внешний мир.
Сайт с коллекцией статей об объектах выглядит так, будто организация существует на самом деле. Он на английском языке, но есть русский, созданный руками фанатов, которые занимаются переводом статей и даже придумывают свои объекты.
Так вот. В российском филиале SCP есть такой объект - называется "Сверсильное воображение".
Собственно, выдержка из статьи:

"При использовании SCP-1088-1 любое живое существо (чаще всего человек, поскольку он является непосредственным пользователем информационных носителей) на подсознательном уровне начинает формировать некую историю, содержание которой можно охарактеризовать как "сказка" или "неправдоподобный рассказ". Чаще всего эта "история" обретает некоторую осознанную форму в сознании попавшего под влияние существа, если это человек, то она может быть крайне подробной и наполненной различный образами и деталями. Сначала субъект воспринимает это как плод воображения или простой поток сознания, иногда сон, но со временем "история" всё чаще занимает его мысли; её можно считать самостоятельной и самодостаточной, поскольку она не зависит от желаний и существа, в воображении которого формируется.

Особо творческим людям иногда удаётся локализовать развитие "истории" и облечь её в словесную или образную форму; таким образом были написаны такие книги, как "██████", "████ ████", "██████ ██████" и сняты такие фильмы, как "███████" и "██████ ███". Однако прочие личности не в состоянии свести развитие "истории" на нет; в результате чего она со временем заполняет собой всё их воображение и начинает замещать собой реальные воспоминания. Были зафиксированы случаи, когда попавшие под воздействие SCP-1088 люди нападали на прохожих и автомобили с помощью подручных средств, украденного холодного или огнестрельного оружия и даже собственной силы и сноровки, при этом называя своих так называемых "противников" "вражескими захватчиками" или "древними монстрами".

В конце концов "история" заполняет собой все сознательные и бессознательные мысли попавших под влияние субъектов, часто изменяя их привычки, вкусы, общее поведение и отношения с другими людьми. Обычно в конце концов у субъектов возникает тяжёлая стрессовая кардиомиопатия..."


Не знаю, как оно, но меня как-то настолько поразило и глубоко восхитило то, что творческие люди (и только они) вот с таким опасным явлением способны мало того, что справиться самостоятельно - так ещё и направить в нужное русло.
И мне кажется, есть в этом что-то настолько правильное...
Ведь негатив можно держать в себе, пока он не отравит душу. Можно напиться и выйти с ножом на улицу. А можно вот так... из тех же самых тёмных чувств создавать поистине красивые и потрясающие вещи.
И если какому-то совершенно другому человеку на другом краю земли когда-нибудь будет так же плохо, и он на такое "тёмное" творчество наткнётся, то едва ли ему от этого станет ещё хуже. Скорее, наоборот. Наоборот, оно может дать силы пережить и справиться. Почувствовать, что ты не один, что кто-то ещё понимает и чувствует то же самое. Понять, что всё то тёмное, что есть в твоей душе, может быть выражено настолько прекрасными словами...
И я думаю, это и означает "превращать тьму во свет", как в "Тайне аббатства Келлс".

А кот Пангур Бан оттуда, кстати, в свою очередь назван в честь другого кота из этого вот стихотворения, которое что-то всё о том же:

Монах и кот.

Я и Пангур Бан, мой кот,
Пóлны радостных забот:
Рад он, мышь поймав едва,
Я ж всю ночь ловлю слова.

Лучше похвалы людей
С книгой и пером сидеть!
И доволен кот судьбой,
Совершенствуя разбой.

Без печали, без забот
В кéлейке мой кот живёт.
И в дела погружены,
Лишнего не просим мы.

Резво мышь не пробежит
Там, где Пангур сторожит.
Мысль резвую свою
В сети смыслов я ловлю.

Только мышь из норки шмыг —
Как же Пангур рад в тот миг!
Что за счастье мне, мой друг,
Разрешить сомненья вдруг!

День за днём — и год истёк
Без волнений, без тревог.
Я в пустыне, кот со мной,
Услаждались тишиной.

Кот не прáзден день и ночь —
Смерть приносит — мыши, прочь!
Я ж тружусь над сводом лет,
Превращая тьму во свет.

(c) Аноним, IX век

***

А собраться с силами и сосредоточиться так и не могу, что ж такое...

@музыка: Группа "Авалон" и Екатерина Гопенко - Стреляй, не стреляй

URL
Комментарии
2012-12-19 в 03:53 

Я - японский иероглиф
Зололотой слоупок ~
Я пришла сказать, что мне ужасно нравятся все перечисленные в посте произведения.(Помимо игры, с которой я незнакома, но сейчас исправлю. *_*). :heart: Спасибо за песню *_*

Про основную идею - боюсь, я более пессимистична, так что промолчу просто).
:kiss:

2013-02-27 в 01:48 

Кошамарик
Только кошки знают, как получить пищу без труда, жилище без замка и любовь без треволнений.
Как необычно автор хвалит усатых мурчастостей за ловкость в мышиной охоте)) Спасибо за пост)

   

The Poet and the Pendulum

главная